Percepción frente a la obesidad en padres y adolescentes pertenecientes a la ciudad de Armenia, Quindío - Acevedo Cardona, Vivian Estefhany; Palacios-Recalde, Carolina; Villamil-Pineda, María Fernanda (MedUNAB, 2020)
Introducción. La obesidad es una enfermedad de interés para la salud pública, con alto índice de prevalencia en el mundo, la cual trae consigo problemas de salud que ponen en riesgo la vida de las personas que la padecen. El estado nutricional de un menor está determinado por características sociales, culturales y económicas que se pueden ver influenciadas por las costumbres arraigadas durante la niñez. De acuerdo con lo anterior, la presente investigación tiene como objetivo conocer las creencias y hábitos que tienen los adolescentes y sus padres frente a la obesidad en la ciudad de Armenia, Quindío. Metodología. Investigación cualitativa de enfoque fenomenológico, realizada por medio de entrevistas semiestructuradas en la que participaron 7 padres y 7 adolescentes. Resultados. Según los padres, la mayoría de adolescentes invierten su tiempo en aparatos electrónicos, dejando a un lado la realización de ejercicio y los estilos de vida saludable. Un participante consideró a los padres o tutores encargados del cuidado de los menores como responsables de la alimentación. Discusión. En las percepciones de los padres y los adolescentes frente al tema de la obesidad se encontraron coincidencias en las diferentes respuestas de ambos grupos. Conclusión. Los adolescentes se encuentran con libertad para acceder a tecnologías virtuales, tanto en sus colegios como en sus hogares; sin embargo, según la literatura, el juego físico posee un papel fundamental en el desarrollo del niño, así como el papel de los padres dentro del desarrollo nutricional de los menores, el cual es factor determinante, puesto que el comportamiento de los niños suele modelarse de la observación y la adaptación.