Fetus in fetu, presentación de dos casos: diagnóstico diferencial y revisión de la literatura - Lubinus, Federico; Zuñiga-Hadechni, Evelin; López-Martínez, Luis Andrés; Rueda-Hernández, César Andrés (MedUNAB, 2020)
Introducción. Fetus in fetu es una rara entidad congénita en la cual se presenta un gemelo monocigótico que en la mayoría de los casos está incorporado en el abdomen del hermano. La presentación más frecuente es una masa retroperitoneal. La diferenciación diagnóstica entre fetus in fetu y teratoma es discutida. El objetivo de este trabajo es describir el caso de dos pacientes con fetus in fetu, mediante una revisión reducida de la literatura en sus hipótesis etiológicas y métodos diagnósticos. Reporte de casos. Se presentan 2 casos, el primer caso es un lactante menor con distensión abdominal persistente, en quien se palpó masa abdominal. El segundo caso es un recién nacido con diagnóstico prenatal de masa abdominal. Ambos casos presentan imágenes radiológicas que evidencian masa abdominal compatible con fetus in fetu, razón por la cual posteriormente fueron intervenidos quirúrgicamente para resección de la masa. Discusión. Es importante tener presente esta patología como diagnóstico diferencial de masa abdominal en los pacientes infantes, ya que el poder diferenciarlo de un teratoma maduro nos indicaría que se trata de una alteración del desarrollo embriológico y no de una patología tumoral. Para esto, son necesarios métodos imagenológicos y en algunos casos pruebas cromosómicas o histopatológicas, con el fin de esclarecer el diagnóstico del fetus in fetu. Conclusión. El fetus in fetu es una patología rara con pocos casos diagnosticados prenatalmente, la cual se diagnostica principalmente en la infancia. Las imágenes radiológicas y en algunos casos las pruebas cromosómicas o histopatológicas, son de gran importancia para el diagnóstico definitivo.