El papel del óxido nítrico como mediador de disfunción endotelial en la respuesta inflamatoria - Echeverri Perico, Jorge H; Cáceres Corredor, Paola; Monroy Rodríguez, Fanny R (MedUNAB, 2000)
Resumen Los estados inflamatorios recurrentes de infección figuran como uno de los mecanismos que desencadedan la presentación de eventos vasculares debidos a disfunción endotelial. Se conoce que el proceso de disfunción participan un gran número de mediadores: moléculas de adhesión, citoquinas pro inflamatorias (FNTa3 , IL15, IL69, IL81) , factores de crecimiento, COX13 NOS inducible, ecosanoides y radicales libres, entre otros. Palabras clave: Inflamación, endotelio, óxido nítrico, radicales libres, aterosclerosisi.