Alternativas a la terapia transfusional - Orduz Galvis, Ana I; Rueda Clausen, Christian F (MedUNAB, 2000)
Resumen Con el advenimiento del uso de hemoderivados como alternativas terapéuticas ha surgido infinidad de posiciones y conductas a favor y en contra de los actos transfusionales. En la actualidad existe una creciente manifestación mundial que apoya la medicina libre de hemoderivados, bajo la mentalidad de que la sangre es cara, peligrosa y difícil de administrar, se ha inpulsado el desarrollo de alternativas terapéuticas y quirúrgicas que permita manejar a los pacientes con indicaciones transfusionales si el uso de hemoderivados. El presente artículo recopila la manera rápida los antecedentes de la terapia transfusional y su impacto en práctica médica, y presenta las técnicas útilizadas para disminuir las pérdidas transoperatorias de sangre y algunas alternativas al uso de hemoderivados. Palabras clave: Transfusión, alternativas, terapia, Testigo de Jehová, hemoderivados, perfluorocarbonados.