Reversión de anticoagulantes orales directos: una perspectiva desde Urgencias - Zuluaga-Gómez, Mateo; Zuluaga-Arbeláez, Nicolás; Berrouet-Mejía, Marie Claire; Estrada-Atehortúa, Andrés Felipe (MedUNAB, 2020)
Introducción. El sangrado en contexto de anticoagulación es uno de los riesgos que tienen ciertos pacientes durante determinados tratamientos, y es potencialmente mortal. Es importante conocer la farmacocinética de estas moléculas para predecir cuál será su comportamiento. Además se requiere juicio clínico en todos los casos de sangrado para determinar el manejo de acuerdo a la severidad. El objetivo de esta revisión es presentar un enfoque del paciente anticoagulado con sangrado en el servicio de urgencias. Temas tratados. Farmacocinética y farmacodinámica, generalidades, sangrado mayor y no mayor, opciones de reversión y tratamiento. Conclusión. En presencia de anticoagulantes orales directos (DOACS) se debe evaluar la gravedad del sangrado y el grado de anticoagulación, pues las estrategias de manejo se orientan dependiendo de si se trata de un sangrado mayor o menor.