Caracterización de lesiones radiolúcidas del complejo maxilar-mandíbula de pacientes en un centro radiológico - González Moret, Yuli Andreina; González-Moret, Yurilú Andreina; Moret de Gonzalez, Yuli Nohemi (MedUNAB, 2020)
Introducción. Las lesiones radiolúcidas del complejo maxilar mandíbula tienen su origen en estructuras odontogénicas y no odontogénicas. El objetivo de este trabajo es describir las características de lesiones radiolúcidas del complejo maxilar-mandíbula de pacientes en un centro radiológico. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población está representada por 1,000 radiografías panorámicas. La muestra quedó conformada por 105 casos seleccionados por un muestreo de conveniencia no probabilístico. Las radiografías fueron tomadas con un equipo panorámico Gendex 9,000, por un mismo operador, y fueron analizadas por un investigador calificado. Resultados. La mayoría de las lesiones radiolúcidas se ubicaron en el rango etario de 50 a 59 años (30=28.6%), fueron del género masculino (54=51.4%), y estuvieron ubicadas en mandíbula (83=79.0%). Respecto a la estructura dentaria, en su mayoría las lesiones estuvieron ubicadas en la porción periapical (65=61.9%), en relación con la forma, ésta fue predominantemente irregular (68=64.8%), con bordes difusos (51=48.6%) y estructura interna unilocular (74=70.5%). En ninguno de los casos se evidenció asociación estadísticamente significativa (p>0.05). Discusión. La gran diversidad de diagnósticos hallados se puede explicar por las condiciones geográficas, sociales, culturales, proceso biológico de envejecimiento, y condiciones inherentes al sitio de recolección de datos. Conclusiones. La mayoría de las lesiones se localizan en mandíbula, en relación con la estructura dentaria son periapicales, presentan bordes difusos y están presentes en el grupo etario de 50 a 59 años. Las lesiones fueron en su mayoría de forma irregular bordes difusos y con estructura interna unilocular.