Los escorpiones: aspectos ecológicos, biológicos y toxinológicos - Saldarriaga Córdoba, Mónica M; Otero Patiño, Rafael (MedUNAB, 2000)
Resumen Los escorpiones son artrópodos quelicerados distribuidos en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Su veneno es una mezcla bioquímica compleja, formada principalmente por proteinas neurotóxicas de bajo peso molecular que ejercen su acción sobre los canales iónicos, ocasionando efectos nocivos en sus victimas. Palabras clave: Escorpiones, toxínas, canales iónicos.