Asociación entre los rasgos de personalidad y la ocurrencia de accidentes de trabajo de riesgo biológico del personal de enfermería en el Hospital Universitario de Santander (HUS): estudio de casos y controles - Arenas-Sánchez, Adriana; Pinzón-Amaya, Alexander (MedUNAB, 2021)
Introducción. Los accidentes de trabajo por exposición al riesgo biológico (ATBIO) son causas potenciales de enfermedades infecciosas relacionadas con alta morbilidad y mortalidad. La identificación de las causas que generan dicha accidentalidad permitirá establecer estrategias que controlen y disminuyan la siniestralidad laboral. El objetivo del presente manuscrito fue establecer la asociación entre los rasgos de personalidad, principalmente el rasgo de personalidad de despreocupación y la ocurrencia de ATBIO en el personal de enfermería del Hospital Universitario de Santander entre el periodo 2008 y 2009. Metodología. Estudio de casos y controles. Resultados. Se incluyeron 68 (18%) casos con historia de ATBIO y 290 controles, para una razón caso: control de 1:4. En el análisis multivariado se encontraron las siguientes variables asociadas a la accidentalidad laboral de riesgo biológico: percibir el riesgo de presentar un ATBIO en el servicio como alta OR: 0.42 (IC 95% 0.23 – 0.75), trabajar 24 o más horas adicionales a la semana OR: 2.66 (IC 95% 1.34 – 5.28), laborar en el servicio de urgencias OR:2.72 (IC 95% 1.38 – 5.35) , no disponer de guantes cuando se requieren durante su labor OR:2.05 (IC 95% 1.10 – 3.79), y percibir el riesgo como alto disminuye el riesgo en el 60%. Conclusión. Se identificaron variables significativas relacionadas con la ocurrencia de accidentes de trabajo, las cuales facilitarán la planeación, ejecución e implementación de programas de salud ocupacional dirigidos al control de la accidentalidad laboral de riesgo biológico. No se evidenció relación entre rasgos de personalidad y la ocurrencia de ATBIO.