Valoración oftalmológica de los pacientes pediátricos con diagnóstico de leucemia - Fernández, Maria C; Serrano, Juan C; Jiménez, Sara (MedUNAB, 1999)
Resumen El contacto que tiene el oftalmólogo con el niño de leucemia puede limitarse a aquel que presenta proptosis o una masa orbitaria evidente. Se busca en el artículo revisar algunos conceptos básicos sobre la leucemia, resaltar la importancia del compromiso ocular en la misma y proponer un protocolo para el examen oftalmológico en pacientes menores de 15 años una vez hecho el diagnóstico de leucemia y en los diferentes estadíos actualmente reconocidos de la enfermedad y el tratamiento. Se presentan argumentos que justifican la valoración oftalmológica de esta población. Palabras clave: Leucemia, Retinopatía, infancia.