Ivermectina un medicamento de uso indiscriminado en el manejo del Covid-19 - Amaya-Aponte, Silvia Camila (MedUNAB, 2021)
Los Coronaviridae son una familia de virus ARN que han afectado, a lo largo de la historia, a mamíferos y aves. Estos patógenos, conocidos y estudiados por varias décadas, también han sido los responsables de infecciones que usualmente se presentan en el tracto respiratorio en humanos. Su más reciente variante SARS-CoV-2, fue identificada a finales del año 2019 en la ciudad china de Wuhan donde el virus fue identificado como el causante de múltiples neumonías severas en la población (1). Dicho brote tuvo una extensión que superó las expectativas, creando el hito más grande del siglo XXI. El 11 de marzo de 2020 el virus fue declarado pandemia, su transmisión de forma directa de persona a persona jugó un papel muy importante en el rápido esparcimiento de este nuevo coronavirus. Su gran abanico de presentación clínica, que parte desde formas completamente asintomáticas hasta llegar a infecciones de tracto respiratorio más graves e incluso mortales, jamás antes vistas (2), se convirtió en un reto social, político y médico.