El mundo en efervescencia - Roher, Mauricio (MedUNAB, 2021)
Esta obra, de tendencia abstracta, la concibo como un intento por plasmar lo vertiginoso en que el presente ocurre y los cambios del mundo suceden. Me detengo, y reflexiono que ante la pandemia nunca los ciudadanos de la urbe nos habíamos visto inmersos en una misma circunstancia así de compleja, en una misma “moda” obligatoria, la de tener que confinarse y usar una prenda sobre la boca y la nariz para no situarse en riesgo, ni arriesgar la salud de los demás, entre otras vastas precauciones. Luego viene a mi mente y fluye una de las sensaciones ilusorias que deseo representar con mayor ahínco en esta pintura, y que es precisamente “el vértigo”, esa agitación interna que causa el estado de la incertidumbre; ese momento en que percibimos de pronto que lo externo está rotando y desplazándose alrededor de uno en el espacio mientras ocurre la oscilación e inestabilidad que ha traído la actualidad. Así, desde el imaginario colectivo aparece en el ángulo inferior de la pintura una ciudad ubicada en cualquier latitud del mundo, viviendo ese instante de efervescencia que viene aparejado de todo aquello que se mueve y que busca regresar a su equilibrio. En ese orden, con círculos, trazos sinuosos y el uso de colores primarios, dejo también que la obra me sorprenda mientras la realizo desde lo que algunos llaman “el accidente controlado”. Es entonces que trato de representar por encima de esa ciudad azul y mediante una suerte de niebla, humo o algún tipo de “quintaesencia”, las consecuencias inesperadas que se desatan por haber ocurrido la actividad intensa que hay detrás del ritmo acelerado que como humanidad llevábamos en el planeta, pero que ahora busca encontrar su lugar en una atmósfera ya no caótica, sino un resquicio para poder disiparse. La esperanza de que hallaremos un remanso a las secuelas desatadas por un virus con el que aún seguimos lidiando como una sola especie.