Barreras de acceso a la telemedicina en tiempos de COVID-19, un desafío profesional y gubernamental - Barragán-Vergel, María Fernanda; Ortiz-Labrador, Jorge Andrés (MedUNAB, 2022)
Estimada Editora: La pandemia secundaria a la infección por SARS-CoV-2 (COVID-19) aisló durante meses al mundo y produjo un impacto en las cifras de morbilidad y mortalidad. Al 27 de agosto de 2021 se han reportado a nivel mundial 215,047,649 casos y 4,480,486 muertes. En Colombia, para la misma fecha se reportaron 4,899,085 casos y 124,567 muertes (1). Entre las medidas sanitarias para disminuir la propagación de la infección se implementó el aislamiento obligatorio, condición que impulsó a todos los sectores a generar transformaciones. Para el caso del sistema de salud, entre sus estrategias se generó una rápida implementación de la telemedicina (TM). El término TM se introdujo en 1970 como la “curación a distancia”, definida por la Organización Mundial de la Salud como “la prestación de servicios de atención médica mediante el uso de tecnologías de la información y la comunicación para realizar un diagnóstico, tratamiento y prevención de enfermedades” (2). Los objetivos de la TM son mejorar la calidad del servicio de salud, reducción de los costos de transporte, disminución de los tiempos de espera para la atención y brindar mayor oportunidad de atención a zonas geográficas distantes. Sumado a lo anterior, en el contexto de la pandemia permitió disminuir la exposición a la infección en los pacientes y profesionales en salud (3,4).