Bioética: orígenes y actualidad - Mantilla-García, Juan Carlos (MedUNAB, 2022)
La ética ha sido desde la antigüedad una de la preocupaciones centrales de la filosofía. ¿Pero qué es la ética? En pocas palabras, es la reflexión sobre el bien, el mal, la justicia y la injustica, así como sobre la forma en que estas categorías pueden aplicarse a las acciones y prácticas humanas. Proviene del griego ethos, que significa costumbres. Uno de los primeros filósofos morales, Sócrates, que recordamos por los diálogos de Platón, nos dejó hace dos milenios y medio una idea aún vigente del sentido de la reflexión ética: se trata de examinar críticamente las costumbres, tradiciones y prácticas humanas, para determinar si son correctas o incorrectas y actuar en consecuencia, modificando comportamientos cuando nuestras costumbres son malas o injustas y persistiendo en el respeto a ellas cuando son buenas y justas. La ética, más que una validación moral de las tradiciones establecidas en el pasado, es entonces un examen constante y una reflexión siempre viva, nunca definitiva.