Reseña del proceso de creación de la Facultad de Medicina-UNAB - García Beltrán, Eulalia (MedUNAB, 1998)
Resumen En julio de 1994 surge la idea de crear en la ciudad de Bucaramanga una Facultad De Medicina, privada, que fuera el complemento del desarrollo que habia obtenido la ciudad en el campo educativo y de la salud. Se genera la unión estratégica entre la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, y el complejo médico Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardilla Lülle, alianza ideal; que vislumbraba terreno abonado para que esta idea, calificada por algunos como una "Quijotada", se desarrollara con grandes probabilidades de éxito. Bucaramanga se beneficiaria aumentando su posicionamiento como ciudad educativa y de salud.