Reactividad cruzada entre trypanosoma rangeli y trypanosoma cruzi, y su posible papel protector en una infección chagásica en ratones - Cárdenas Angelone, María E; Marinkelle, Cornelis J (MedUNAB, 1998)
Resumen Sobre la base de la gran similaridad antigénica entre T.rangeli y T. cruzi, que ha sido reportada por los diversos investigadores, el presente estudio muestra un fenómeno de protección en ratones de experimentación OF-1 frente a una infección chagásica, con previa inmunización de los animales con dos estadios de desarrollo de T. rangeli (tripomastigotes metacíclicos y/o epimastigotes), por diferentes rutas corporales. Palabras clave: trypanosoma rangeli, trypanosoma cruzi, Trypanosomiasis Americana, Enfermedad de chagas.