Impacto de la vacunación contra la hepatitis A* - Montaño, Alicia (MedUNAB, 2005)
Resumen La hepatitis A (HVA) continúa siendo un problema de salud global y de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud es una de las cuatro enfermedades infecciosas más prevalentes en el mundo. Es la más frecuente entre las hepatitis de causa viral, representando el 75 a 85 % del total de las hepatitis. Esto se relaciona con las condiciones sanitarias básicas deficitarias, pero de todos modos su predominio aún se mantiene en países con mejores niveles socioeconómicos. El virus de la hepatitis A (VHA) es un virus RNA, miembro de la familia picornavirus .Aunque existen varios genotipos sólo un serotipo se ha mantenido estable a través del mundo. [Montaño A. Impacto de la vacunación contra la hepatitis A. MedUNAB 2005; 8 (1 Supl 1):S15-S17] Palabras clave: Hepatitis A, vacuna.