Colestasis neonatal - Heller Rouassant, Solange (MedUNAB, 2005)
Resumen La colestasis neonatal es causada por una bilirrubina conjugada elevada. Sus causas más frecuentes son la atresia de vías biliares, colestasis intrahepática de diferentes etiologías y la hepatitis neonatal idiopática. Una detección temprana de colestasis y un diagnóstico acertado son importantes para un tratamiento adecuado. Se presenta un análisis de causas frecuentes, de una evaluación diagnóstica y tratamiento. La valoración de recién nacidos después de dos semanas de elevación de bilirrubina conjugada tiene como objetivo un diagnóstico temprano de atresia de vías biliares y de otras enfermedades que pueden ser tratadas. [Heller S. Colestasis neonatal. MedUNAB 2005; 8 (1 Supl 1):S18-S25] Palabras clave: Colestasis, atresia de vías biliares, hepatitis neonatal, ictericia.