Reproducibilidad del tiempo en posición sedente evaluado con el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) y el Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) - Angarita, Adriana; Camargo, Diana M; Oróstegui, Myriam (MedUNAB, 2010)
Resumen Objetivo:Evaluar la reproducibilidad y el nivel de acuerdo del tiempo en posición sedente evaluado con el IPAQ y el GPAQ. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación de tecnologías diagnósticas. Los cuestionarios IPAQ y GPAQ fueron administrados por dos encuestadores a 92 adultos (42.2 ±13.9 años), en dos oportunidades con un intervalo de tiempo entre 3 y 6 días, en el mismo orden de aplicación establecido aleatoriamente en la primera prueba. En el análisis, se evaluó la reproducibilidad prueba-reprueba de los ítems que miden el tiempo en posición sedente del IPAQ y del GPAQ y la reproducibilidad entre ítems, aplicando el Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI (2.1)) y sus intervalos de confianza del 95% (IC95%). El nivel de acuerdo se estableció mediante el método Bland y Altman. [Angarita A, Camargo DM, Oróstegui I. Reproducibilidad del tiempo en posición sedente evaluado con el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) y el Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). MedUNAB 2010; 13:5-12]. Palabras clave: Cuestionario, reproducibilidad, sedentarismo, IPAQ, GPAQ.