La relación entre profesionales de enfermería y medicina: una posible explicación de los resultados - González, Luis F; Moreno, Ivonne A; García, Mery; Vélez, Maribel (MedUNAB, 2010)
Resumen En el ejercicio médico hay un sin número de relaciones. La relación entre el servicio de enfermería y el médico es tal vez la más constante y funcional. Estos actores se comunican por un método de presentación variable donde se incluye al paciente de acuerdo a las circunstancias. Por allí es donde se transmite el llamado de dolor, los sentimientos, una duda, una queja, una novedad, un diagnóstico, una orden; en fin, una verdadera forma de hacer medicina. En gran medida los resultados obtenidos por el personal de salud obedecen a la buena comunicación y a la pronta respuesta ante cierto problema. [González LF, Moreno IA, García M, Vélez M. La relación entre profesionales de enfermería y medicina: Una posible explicación de los resultados. MedUNAB 2010; 13:17-21]. Palabras clave: Medicina, Enfermería, Profesionales, Atención médica, Atención de enfermería, Relaciones profesionales.