Reflexiones sobre la familiarización y feminización del cuidado de personas con discapacidad: perspectivas de salud pública - Quintero-Torres , Diana Mayerly; Mojica-Perilla, Mónica (MedUNAB, 2026)
Introducción. La familiarización y feminización del cuidado se convierten en una preocupación a nivel mundial y se prioriza como un tema de interés en salud pública, no solo por las posibles consecuencias que genera en la salud de quienes ejercen el rol, sino por el incremento de la población que va a requerir de una persona cuidadora. Es así, que el presente artículo tiene como objetivo brindar una reflexión sobre la familiarización y feminización del cuidado de personas con discapacidad, derivado de la experiencia del diseño de un proyecto de gestión en salud pública, basado en el enfoque de Planificación de Proyectos Orientada por Objetivos (ZOPP ); para la recolección de información se emplearon herramientas de tipo cualitativa a través de grupos focales y entrevistas semiestructuradas. Temas de reflexión. La familiarización y feminización del cuidado de personas con discapacidad, efectos en la salud, el desarrollo personal y económico de las mujeres cuidadoras, experiencia del diseño de un programa para promover el bienestar. Conclusiones. Es de gran importancia que se reconozca la familiarización y feminización del cuidado como un evento de interés en salud pública, donde se tenga en cuenta la protección y la promoción de la salud y el bienestar, hasta la participación en la vida social, educativa, laboral y política de las personas cuidadoras, implicando a su vez que el rol sea reconocido desde un área de trabajo remunerado.