Pediatría: un enfoque integral desde sus orígenes hasta la actualidad - Gualdrón-Moncada , Juan Pablo; Acevedo-Peña, Diego Andrey; Díaz-Díaz, Angela Milena (MedUNAB, 2023)
El término pediatría surge del griego paidos (niño) e iatrea (curación). Inicialmente, la pediatría fue descrita como una de las ramas independientes de la medicina en Europa Central durante la segunda mitad del siglo XIX; se independizó de áreas como la obstetricia y la medicina interna de forma progresiva. Fue descrita por primera vez en 1722 en el tratado Paedojatreja práctica por el profesor de anatomía y teoría médica Theodor Zwinger de la Universidad de Basileam. Los escritos más antiguos de los que se tiene conocimiento de enfermedades en población pediátrica datan de 2100 a. de C., en donde primaba el componente mágico-religioso (1). En Colombia, sus primeros reportes inician en 1868 con el inicio de la época denominada «Segunda etapa de la medicina colombiana», tras la fundación de la Universidad de los Estados Unidos de Colombia en Bogotá, en donde se implementa la cátedra de obstetricia y patología especial de las mujeres y niños, por el médico y presidente Santos Acosta. Posteriormente, se separan las asignaturas de obstetricia y patología especial de las mujeres, originándose la cátedra opcional de patología e higiene de la infancia. En 1891, José Ignacio Barberi, bogotano graduado de la Universidad Nacional de Colombia en el año 1881, se convierte en el primer especialista en dictar la asignatura Clínica infantil. En 1911, con la cátedra de pediatría en la Universidad de Antioquia, nace la especialidad en ese departamento, y el 27 de julio de 1917 se funda la Sociedad Colombiana de Pediatría, la cual propende por el bienestar de los niños y adolescentes, su familia y la sociedad, para el desarrollo de la pediatría como disciplina del hombre (2,3).