Actitudes hacia el uso del condón en estudiantes universitarios: una perspectiva de género y diversidad sexual: - Cáceres Ramírez, Catalina; Lora Mantilla, Alvaro José; Riaño Duarte, Andrea Karin; Cala Durán, Julian Camilo; Vargas Calderón, Maria Camila; Villabona Flórez, Silvia Juliana; Camacho López, Paul Anthony (MedUNAB, 2025)
Introducción. El uso adecuado del condón es crucial para prevenir infecciones de transmisión sexual y embarazos no deseados. Dada la baja prevalencia de su uso en la población universitaria, el objetivo del presente estudio es identificar los factores asociados al uso del preservativo y las actitudes hacia el uso del condón en la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Metodología. Estudio descriptivo de corte transversal. Se incluyeron estudiantes universitarios entre 18 y 25 años, con vida sexual activa. Se aplicó un cuestionario anónimo digital entre octubre y diciembre del 2022. Resultados. De los 481 estudiantes, el 33.68% informó haber utilizado condón en la última relación sexual y el 8.12% conductas sexuales de riesgo. Se encontraron actitudes favorables hacia el uso del condón en la mayoría de los estudiantes, principalmente relacionado con el estigma y negociación para su uso. Se evidenció diferencias significativas en las actitudes hacia el uso de preservativo según sexo, carrera universitaria y la orientación sexual. Discusión y conclusiones. La necesidad de establecer programas de educación sexual con un enfoque diferencial es importante, buscando promover prácticas sexuales responsables, desmentir creencias erróneas y estigmas sobre los preservativos en la población universitaria.