Construcción y validación de una escala de medición de violencia obstétrica en Colombia - Aguilar-Bernal, Luisa Alejandra; Ospina-González, Marta Lucía; Sierra-Matamoros, Fabio Alexander (MedUNAB, 2024)
Introducción. La violencia obstétrica es un fenómeno que consiste en la sobre medicalización del proceso del parto. Este, es latente pero aun invisible en varios países de Latinoamérica por lo que el objetivo de esta investigación fue elaborar y validar un instrumento capaz de medir la violencia obstétrica contextualizada al escenario colombiano. Métodos. los ítems se construyeron a partir de una investigación cualitativa previa; la escala se validó mediante teoría clásica del test evaluando la consistencia interna y la validez de apariencia y contenido, y mediante teoría de respuesta al ítem usando el modelo de Rasch, para evaluar la capacidad de discriminación de la escala, el ajuste de los ítems al proceso de medición, las funciones de información y la distribución de las personas e ítems a lo largo del constructo con una muestra de 250 mujeres con experiencia de parto institucionalizado. Resultados. el análisis factorial permitió encontrar una estructura de tres factores; los coeficientes de consistencia interna estuvieron entre 0.79 y 0.87. Todos los ítems se ajustaron al proceso de medición abarcando un amplio rango del constructo. Discusión. en la literatura se encuentran otras escalas latinoamericanas que abordan el constructo con teoría clásica del test, sin embargo, HUMANITY ha mostrado coeficientes favorables que miden el constructo basadas en investigación cualitativa previa Conclusiones. HUMANITY es una escala válida y confiable para medir cuantitativamente la violencia obstétrica en el contexto colombiano.