Educación interprofesional en los programas de residencias multiprofesionales en Brasil: una revisión integrativa - Cardoso dos Santos, Lucas; da Silva Domingos, Thiago; Cassola, Eduardo Gabriel; Andrade, Juliane; Spiri, Wilza Carla (MedUNAB, 2026)
Introducción. Los programas de residencia multiprofesional en salud en Brasil constituyen una estrategia central del Sistema Único de Salud para la formación en servicio de profesionales capaces de responder a los problemas complejos de salud mediante el trabajo colaborativo. En este contexto, la educación interprofesional se presenta como un enfoque pedagógico fundamental. Po tanto, el objetivo fue identificar las acciones de educación interprofesional que se implementan en los programas de residencias multiprofesionales reportados por la literatura científica en Brasil. Metodología. Se realizó una revisión integrativa de la literatura en las bases de datos CINAHL, Web of Science, Lilacs, PubMed, Scopus, Embase y SciELO, utilizando las palabras clave educación, relaciones, interprofesional, sin restricciones de idioma ni año de publicación. Los criterios de inclusión fueron: estudios originales en formato de artículo científico, disponibles en acceso abierto. Resultados. Se identificaron 16 artículos, principalmente publicados en el año 2018 y con enfoques cualitativos. Las acciones de educación interprofesional han sido implementadas a través de estrategias como la elaboración de proyectos terapéuticos singulares y encuentros con docentes, con impactos en la formación, el trabajo y la atención en salud, a pesar de los desafíos asociados, especialmente aquellos relacionados con las relaciones interpersonales. Discusión. Los programas de residencia fueron creados para transformar el modelo de formación e influir en la lógica del trabajo en equipo, donde la educación interprofesional se presenta como una estrategia clave para la consolidación de esta práctica. Conclusiones. Las residencias multiprofesionales constituyen un escenario propicio para la implementación de diversas acciones operativizadas a través de la educación interprofesional.