Programas formativos en práctica avanzada en enfermería en Colombia, desde el Sistema Conceptual Teórico Empírico - Rengifo-Arias , Diana Marcela; Lovera-Montilla , Luis Alexander; López-González , Mónica María (MedUNAB, 2026)
Introducción. La formación en Enfermería de Práctica Avanzada es reconocida como estrategia fundamental para el acceso equitativo a la salud. En Colombia, la ausencia de marcos legales y perfiles ocupacionales para este nivel de formación justifica el análisis desde el Sistema Conceptual Teórico Empírico, marco que articula el conocimiento disciplinar con la práctica profesional. El objetivo fue reconocer el estado actual de la formación avanzada en enfermería reportada en la literatura. Metodología. Revisión integrativa de literatura con estructura Adjetivo interrogativo, Propósito, Situación, Población, empleando ProQuest, EBSCO, PubMed y SciELO. Criterios de elegibilidad: artículos relacionados con tendencias formativas en Enfermería de Práctica Avanzada, publicados entre el 2017 y 2022, en inglés, español o portugués. Resultados. La revisión inicial arrojó 165 documentos; 154 fueron descartados por duplicidad o incumplimiento de criterios. Se incluyeron 11 artículos, a los que se añadió un documento por búsqueda secundaria, para un total de 12 documentos analizados. Discusión. Los hallazgos, analizados desde los componentes conceptual, empírico y teórico del Sistema Conceptual Teórico Empírico, evidencian que la Enfermería de Práctica Avanzada se sustenta en competencias clínicas avanzadas, ejercicio autónomo y formación posgradual. La influencia de modelos económicos y la ausencia de políticas nacionales limitan su desarrollo en Colombia. Conclusiones. Es necesario continuar la reflexión interinstitucional que incluya al Estado colombiano, la academia y los gremios, con el propósito de establecer el campo de acción de la Enfermería de Práctica Avanzada desde los principios filosóficos del Sistema Conceptual Teórico Empírico.