Variables hematológicas en pacientes con ultrafiltración en circulación extracorpórea - Cañas, Maritza; Duarte, Yady Duarte; Ochoa, Francisco L.; Díaz, Adriana M. (MedUNAB, 2008)
Resumen Objetivo: La ultrafiltración (UF) convencional es la técnica por la que el plasma ultrafiltrado es obtenido a través de una membrana semipermeable durante la circulación extracorpórea (CEC). Se realizó este estudio para describir el efecto de la UF convencional sobre algunas variables hematológicas. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo con 23 pacientes con UF y 94 pacientes no UF sometidos a CEC. Resultados: Los procedimientos quirúrgicos y comorbilidades fueron similares en ambos grupos. El TPT preoperatorio del grupo no UF fue más prolongado, sin cambios en el postoperatorio. El TP preoperatorio fue comparable en ambos grupos, mientras que el postoperatorio fue mayor en los no UF. El INR no tuvo cambios significativos. Hemoglobina y hematocrito disminuyeron en la medición postbomba y aumentaron a las seis horas en UF. Los tiempos de bomba y de pinza y el balance de sangrado a las seis horas fueron levemente mayores en UF. Dos pacientes del grupo no UF fueron reintervenidos. No hubo diferencias en el tiempo de estancia en cuidado intensivo. Conclusiones: La UF no produce alteración significativa en las variables hematológicas. [Cañas M, Duarte YM, Ochoa FL, Díaz AM. Variables hematológicas en pacientes con ultrafiltración en circulación extracorpórea.MedUNAB 2008; 11: 206-212] Palabras clave: Ultrafiltración, Hemofiltración, Circulación extracorpórea, Sangrado.