Validación de la Escala Lubben-6 para medir red de apoyo social en adultos mayores en Chile - Moyano-Díaz, Emilio; Jorquera-Cox, Mónica Edith; Oda-Montecinos, Camila Marta; Estrada-Goic, Claudia (MedUNAB, 2025)
Introducción. Evaluar redes de apoyo social requiere instrumentos confiables y válidos, aparentemente inexistentes para adultos mayores en Chile. El objetivo aquí es adaptar y avanzar en la validación de la versión argentina de la Escala de Red de Apoyo Social Lubben-6 para Chile, instrumento de origen angloamericano, cons versiones castellanas argentina y portorriqueña. Metodología. Estudio psicométrico, con muestra de 346 adultos mayores (76.8% mujeres), de cuatro ciudades del norte, centro y sur de Chile, seleccionada por disponibilidad y conveniencia, quienes respondieron una encuesta (11/2023 a 03/2024) incluyendo ítems sociodemográficos, la Lubben-6, más una escala de felicidad, otra de autoevaluación de salud, e ítems para medir vinculación y desvinculación social, y satisfacción en diferentes ámbitos. Resultados. La Lubben-6 obtuvo una Confiablidad Alfa de Cronbach adecuada, de 0.766, con 0.71 para la dimensión familia y 0.76 para la dimensión amigos. El análisis factorial confirmatorio reproduce su estructura original bidimensional (χ2 = 46.23, df = 8, p<.001), con valores de ajuste adecuados, reafirmando su validez de construcción. Apoyando la validez de criterio se encontró correlaciones positivas significativas con felicidad (0.214**), y sus subdimensiones, y correlaciones negativas significativas con ítems de desvinculación social, y prueba de invarianza parcial entre sexos. Discusión. Las propiedades psicométricas de la escala son adecuadas y consistentes con las reportadas internacionalmente. Conclusiones. La presente versión de la Lubben-6 puede ser usada confiable y válidamente en población de personas mayores en Chile.