Comprensión de la situación de cuidado, estado cognitivo, emocional y vivencias del envejecimiento de personas mayores - Duque, Paula Andrea; Hincapié-Ramírez, Doris; Quintero-Duque, Sara (MedUNAB, 2025)
Introducción. El envejecimiento es un proceso continuo asociado a cambios orgánicos y deterioro cognitivo, y representa un creciente problema de salud pública, con aproximadamente 10 millones de nuevos casos cada año. El objetivo de este estudio fue comprender una situación de cuidado de personas mayores pertenecientes a una fundación social, en relación con su nivel cognitivo, estado emocional y vivencias del envejecimiento. Metodología. Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico desarrollado en dos fases. Se realizaron entrevistas individuales semiestructuradas, grabadas y posteriormente transcritas. Asimismo, se recolectaron datos sociodemográficos y se aplicaron las escalas Mini-Mental y Yesavage para la evaluación cognitiva y emocional. Resultados. En la primera fase participaron 35 personas mayores de una fundación social. En la segunda fase se seleccionaron 12 de ellas, identificadas como líderes por el grupo inicial, quienes fueron entrevistadas en profundidad. Los relatos se analizaron a partir de patrones de enfermería para otorgar significado a la situación de cuidado, identificándose tres categorías centrales: autopercepción del envejecimiento, importancia de la integración social y percepción de salud. En la evaluación cognitiva, el 35% presentó estado normal, 30% deterioro leve, 25% moderado y 10% severo. En cuanto al estado afectivo, el 75% mostró nivel emocional normal, 18% depresión subsindrómica y 8% depresión establecida. Discusión. El deterioro cognitivo se ve influido por el envejecimiento, así como por factores familiares, sociales, educativos y el nivel de actividad física. La evaluación temprana que integre edad, estado emocional y vivencias personales permite identificar riesgos cognitivos y afectivos de manera oportuna. Conclusiones. En relación con las vivencias las personas mayores conservan vínculos con su entorno, muchas se sienten socialmente aisladas debido al trato recibido. Son capaces de percibir su salud y vejez, carecen de los cuidados necesarios para un envejecimiento saludable por falta de recursos y personal capacitado. Sin ver afectado sus creencias y valores.