Estudio transversal sobre niveles de conocimiento de las herramientas de Valoración Gerontológica Integral (VGI) por profesionales, según experiencias previas trabajando con personas mayores de Chile - Vargas-Silva , Francisco; Rute-Uribe , Hector; Parra-Soto , Solange; Duran-Agüero, Samuel; Rotarou , Elena S.; Pizarro-Mena, Rafael (MedUNAB, 2025)
Introducción. Siguiendo la tendencia mundial, Latinoamérica está atravesando un proceso de envejecimiento acelerado. En este contexto, en Latinoamérica no se ha explorado el nivel de conocimiento de herramientas de valoración gerontológica integral. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento de herramientas de valoración gerontológica integral por profesionales de salud, según el sexo, edad, formación, años y horas diarias de trabajo con personas mayores. Metodología. Estudio observacional, transversal. El muestreo fue no probabilístico. La muestra incluyó profesionales que trabajaron con personas mayores, quienes respondieron una encuesta en línea que incluyó datos sociodemográficos y 4 listados de herramientas de cada esfera de Valoración Gerontológica Integral (listado de 13 herramientas de la esfera biomédica, 13 herramientas funcionales, 15 herramientas mentales: cognitivo-anímicas; y 7 herramientas sociales), con el objetivo de identificar su máximo nivel de conocimiento. Resultados. 236 profesionales contestaron la encuesta. Edad promedio 36.2 (DE=10.2) años, predominio mujeres (67.8%). Se identificó heterogeneidad en nivel de conocimiento de herramientas de Valoración Gerontológica Integral. Mayor nivel de conocimiento: EVA, Katz, Barthel, TUG, MMSE, MEFO, GDS, Genograma. Los profesionales con formación en el área y experiencia de 6 años o más trabajando con personas mayores tenían un mayor nivel de conocimiento de herramientas de Valoración Gerontológica Integral (mayoría de las esferas). Discusión. Se identifican similares resultados a estudios en España y Alemania. Los resultados inéditos en la región indican que poseer mayor formación/experiencia de trabajo con personas mayores favorece mayor nivel de conocimiento y uso de herramientas de Valoración Gerontológica Integral, y en consecuencia, un mejor abordaje de Síndromes Geriátricos. Conclusiones. Se ha identificado en profesionales el nivel de conocimiento de herramientas de Valoración Gerontológica Integral según experiencias previas con personas mayores, por lo tanto, y a la luz de los resultados, se requiere mayor formación y capacitación de Valoración Gerontológica Integral y sus herramientas, en pre y postgrado en los países de la región.