Diseño de una estrategia pedagógica para fortalecer las competencias para práctica basada en evidencia en estudiantes de enfermería - Vásquez, Skarlet Marcell; Torres-Carvajal, Bella Nery; Jaimes-Valencia, Mary Luz; Bonilla-Marciales, Adriana Patricia (MedUNAB, 2025)
Introducción: Las actuales estrategias pedagógicas (EP) que abordan la práctica basada en evidencia (PBE) parecen tener limitaciones para el alcance de las habilidades de los estudiantes. Objetivo: Diseñar una EP para el fortalecimiento de las competencias para la PBE de estudiantes de enfermería que responda a las preferencias de estudiantes y profesores de una universidad del Nororiente Colombiano. Metodología: Estudio con enfoque cualitativo con metodología de investigación acción, desarrollado en tres fases: diagnóstico reflexivo, construcción del plan de acción y transformación. Resultados: Se entrevistaron 14 estudiantes y 11 profesores, las principales preferencias relacionadas con las EP para la PBE fueron enfocadas en el desarrollo de habilidades para la estructuración de la pregunta PICO y la búsqueda de información. A partir de esto se diseñó una EP conformada por tres actividades didácticas (Taller, club de revistas y estudio de casos) de aprendizaje activo y colaborativo, transversales y flexibles. Discusión: La EP diseñada tiene un enfoque multifacético similar a EP que han reportado tener mayor eficacia en el desarrollo de competencias para la PBE en otros contextos. Es necesario desarrollar a futuro planes de mejora para manejar las limitaciones identificadas para la ejecución de EP para la PBE. Conclusión: La EP diseñada responde a las preferencias de enseñanza-aprendizaje para la PBE de estudiantes y profesores, además fue evaluada de forma satisfactoria por ambos grupos. Es necesario evaluar el impacto de la EP en el alcance de las competencias para la PBE, una vez sea implementada.