Estudio de corte transversal sobre la asociación entre los determinantes del curso de vida y la fragilidad biopsicosocial en personas mayores que viven en comunidad en Chile: - Muñoz-Castillo, Catalina; Rojas-Zepeda, Carlos; Parra-Soto, Solange; Vargas-Silva, Francisco; Duran-Agüero, Samuel; Araya-Quintanilla , Felipe; Pizarro-Mena, Rafael (MedUNAB, 2025)
Introducción. El proceso de envejecimiento se caracteriza por cambios sociodemográficos, físicos y psicológicos que provocan un aumento de la fragilidad entre la población de edad avanzada. El objetivo de esta investigación era determinar la asociación entre los determinantes del curso de vida y la fragilidad biopsicosocial en personas mayores que viven en comunidad. Metodología. Estudio de corte transversal. Se analizó una muestra por conveniencia de 51 personas mayores del centro de Chile para evaluar la asociación entre la edad, el sexo, el estado civil, el país de nacimiento, el nivel educativo, los ingresos mensuales, el estilo de vida saludable, las enfermedades crónicas y los eventos de la vida que influyen en la fragilidad biopsicosocial, utilizando el Indicador de Fragilidad de Tilburg (TFI). Resultados. Predominaron las participantes mujeres (86.3%) y hubo una mayor representación de personas casadas (43.1%) y viudas (29.4%). El 62.8% de los participantes declaró tener un estilo de vida saludable. En el grupo de mayor edad, los ingresos más altos se asociaron inversamente con los puntajes físicos (β: -3,84, IC 95%: -6,71; -0,96), psicológicos (β: -2,55, IC 95%: -4,38; -0,73), y totales (β= -8,16; IC 95%: -12,38 a -3,95) del Índice de Fragilidad de Tilburg (TFI). Además, en este grupo de personas de edad avanzada, llevar un estilo de vida saludable se asoció inversamente con los puntajes físicos (β: -1,96, IC 95%: -3,46; -0,47) y totales del TFI (β= -3,10, IC 95%: -5,29 a -0,92). Discusión. Estos hallazgos proporcionan información valiosa sobre los determinantes del ciclo vital que pueden influir en la fragilidad multidimensional y específica (biológica, psicológica y social) de las personas de edad avanzada y subrayan la importancia de la detección temprana y las intervenciones personalizadas para mejorar la salud y la funcionalidad de las personas mayores. Conclusiones. Es fundamental realizar una evaluación gerontológica integral para identificar de manera equitativa las necesidades, los problemas y las oportunidades de las personas mayores en relación con los aspectos biomédicos, mentales (cognitivos y emocionales), funcionales y sociales y, en consecuencia, generar intervenciones que involucren múltiples componentes, que se ajusten a los niveles individuales y grupales de las personas mayores.