Intervención del maltrato hacia las personas mayores en el contexto familiar: una revisión sistemática - Pabón-Poches, Daysy Katherine; Cervantes-Henríquez, Martha Lucía; Barchelot-Aceros, Laura Juliana; Delgado-Meza, Jesús Armando (MedUNAB, 2025)
Introducción: El maltrato geriátrico en el contexto familiar ha sido desatendido en comparación con otras formas de violencia intrafamiliar, se sabe poco sobre las formas más efectivas de intervenir este problema. Objetivo: Describir las características de los programas de intervención que reportan efectividad para el abordaje del maltrato geriátrico en el contexto familiar. Metodología: Este estudio teórico con metodología PRISMA. Se revisaron cuatro bases de datos: Scopus, Web of Science, Scielo y PubMed. Se aplica la prueba QUADAS II para evaluar la calidad de los estudios. Resultados: Se encuentran 9 programas de intervención para el abordaje de las diferentes formas de maltrato, 7 de 9 programas reportaron efectividad. Estos se caracterizan por ser en su mayoría ensayos clínicos aleatorizados con cegamiento y seguimiento. La mayor limitación se presenta en la alta probabilidad de sesgo por el flujo y tiempos de los estudios, pero reportan buenos indicadores de calidad. Discusión: Las características de los programas de intervención han mejorado a nivel metodológico, vinculan variables mediadoras como factores de riesgo (ansiedad, depresión, sobrecarga) y de protección (autoeficacia, capacidad de resolver problemas), pero pocos estudios realizan seguimiento de su impacto a largo plazo. Conclusiones: los programas efectivos se caracterizan por ser intervenciones con calidad metodológica, que vinculan variables mediadoras e implementan la educación y el entrenamiento en habilidades de afrontamiento, manejo del estrés, autocuidado, y habilidades de cuidado.