Prevalencia de fragilidad en una población rural mayor de 60 años con enfermedad cardiovascular en Santander, Colombia - Parra-Prada, Nubia Viviana; Peñaranda-Hernández, Paola Andrea; Romero-Marín , Mónica Patricia; Cadena-Sanabria, Miguel Oswaldo (MedUNAB, 2025)
Introducción. Dado el aumento de la expectativa de vida, surgen retos para los profesionales que abordan la población adulta mayor, entre los que se encuentra la fragilidad como un factor pronóstico de mortalidad y eventos adversos. La frecuencia de este síndrome geriátrico varía entre los distintos países, y es importante conocer la situación local. El objetivo del trabajo fue describir la prevalencia de fragilidad en pacientes mayores de 60 años en un hospital rural de primer nivel de Santander y su relación con enfermedades de riesgo cardiovascular y variables sociodemográficas. Metodología. Estudio de corte transversal de periodo, con muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Se incluyeron 168 pacientes entre julio de 2021 hasta septiembre de 2021. Se utilizó la escala FRAIL para valorar la fragilidad. Resultados. La prevalencia de fragilidad fue del 11.9%. La mediana de edad para pacientes frágiles fue de 75.5 años. Las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial (92.26%), dislipidemia (50.60%) y diabetes mellitus no insulino requirente (33.93%). Las variables asociadas a fragilidad fueron: edad mayor a 82 años, antecedente de fibrilación auricular, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y quienes tenían creatinina mayor 1.2mg/dl. Discusión. La prevalencia de fragilidad fue mayor que la encontrada en estudios realizados en países europeos o asiáticos como Corea, en contraste con datos obtenidos de población brasilera y México-americana, en quienes se reporta mayor fragilidad. Variables que representaron un aumento del riesgo han sido descritas en estudios internacionales. Conclusiones. El presente estudio permite establecer datos locales, cuyos resultados promueven la identificación y atención de aquellos pacientes con factores de riesgo.