Resultados clínicos y sociodemográficos en los primeros 100 casos de artroplastia asistida por robot en Colombia: estudio transversal - Mendoza-Monsalve, Alejandra; Licht-Ardila, Maricel; Manrique-Hernández, Edgar Fabián; Hurtado-Ortiz, Alexandra; Mejia-Duarte, Jose Ferney; Rueda-Cadena, Elio David; Osorio-López, Carlos Enrique (MedUNAB, 2026)
Introducción. La cirugía ortopédica robótica inició en Colombia a finales de 2023, representando un importante avance tecnológico en cirugía de reemplazo articular. El objetivo de este estudio fue describir las características sociodemográficas, variables perioperatorias y desenlaces clínicos de los primeros 100 pacientes sometidos a artroplastia total de cadera y rodilla asistida por el sistema robótico Mako® en una institución de alta complejidad en Colombia. Metodología. Se realizó un estudio transversal entre diciembre de 2023 y julio de 2024, incluyendo los primeros 100 pacientes sometidos a artroplastia total de cadera y rodilla asistida por robot. Las variables clínicas y demográficas fueron obtenidas de historias clínicas electrónicas. Las variables continuas se resumieron mediante estadística descriptiva y las categóricas mediante frecuencias y porcentajes. Resultados. De los 100 pacientes, el 69% fueron mujeres, con una mediana de edad de 72 años (RIC 66–78). La mayoría de los procedimientos correspondieron a reemplazo total primario tricompartmental de rodilla. El bloqueo regional se utilizó en el 96% de los pacientes y el 94% recibió opioides postoperatorios. Los niveles de hemoglobina disminuyeron de 13,2 g/dL a 11,7 g/dL (p<0,001). Discusión. La implementación inicial de la artroplastia asistida por robot mostró desenlaces perioperatorios y postoperatorios favorables, respaldando la factibilidad y seguridad de esta tecnología en contextos de ingresos medios. Conclusiones. La cirugía ortopédica robótica presentó resultados clínicos tempranos positivos y podría contribuir a optimizar la precisión quirúrgica y la recuperación postoperatoria en cirugía de reemplazo articular.