Salud mental, fortalecimiento familiar y desarrollo comunitario endógeno: una perspectiva psicosocial - Celis-Estupiñan, Carlos Germán; Barreto-Osma, Doris Amparo (MedUNAB, 2026)
Introducción. La consolidación de la familia nuclear se da con la revolución industrial y el capitalismo, a la vez que se produce una división social del trabajo para el hombre, mientras que para la mujer se trata de una división sexual. En Colombia existe el programa de fortalecimiento familiar y desarrollo comunitario en la ciudadela Nuevo Girón, Santander. Se propone comprender los obstáculos subjetivos y sus resonancias en las dinámicas comunitarias a partir del programa de fortalecimiento familiar y desarrollo comunitario. Metodología. Estudio cualitativo descriptivo, orientado por la Investigación Acción Participativa (IAP) y los principios de la Acción Sin Daño (ASD). Se enfatiza el modo en que lo psicosocial permite mantener una tensión entre las subjetividades, la familia y la comunidad. Se utilizaron bitácoras, diario de campo, conversaciones con 20 participantes de la comunidad, como recurso metodológico para conocer las expectativas y frustraciones de los participantes del programa. Los investigadores ejercieron el acompañamiento de manera respetuosa, es decir, no intrusiva, no intervencionista, ni asistencialista. Resultados. Se obtuvo que la comprensión de las diversas modalidades del lazo familiar, los efectos de la palabra en la deconstrucción de la realidad, la generación de espacios reflexivos para la simbolización y la auto-etnografía, entre otros, dialogan con experiencias de trabajo similares y se muestra, de manera cualitativa y descriptiva, que es posible tomar una posición crítica frente a la forma de hacer investigación con y en comunidades. Se destacan elementos que subvierten la lógica de la investigación social epidemiológica y positivista para demostrar que la comunidad no es un pasivo objeto de estudio, sino un potencial de capacidades singulares sostenidas por un conjunto de historias y circunstancias que convergen en su territorio. Conclusiones. La importancia de esta investigación radica en los recursos subjetivos y comunitarios que los participantes alcanzaron para hacer una lectura de su realidad que les permitiera comprometerse con su deseo y proyecto de vida, contando con que las transformaciones en cada uno producen resonancias en lo comunitario.