La investigación cualitativa como enfoque metodológico fundamental en la investigación en ciencias de la salud - Noreña-Peña, Ana (MedUNAB, 2024)
La investigación cualitativa (IC) ocupa un lugar prominente en la investigación en ciencias de la salud. Es y seguirá siendo una herramienta metodológica indispensable para analizar los fenómenos de la enfermería contemporánea, debido a que permite una comprensión profunda de aquellas dimensiones que impactan en el cuidado de la salud (1). En enfermería, el abordar el cuidado desde esta perspectiva ayuda a explorar las experiencias humanas y los fenómenos sociales relacionados con el proceso de salud-enfermedad y hace que los investigadores comprendan en profundidad las perspectivas de los pacientes, familias y profesionales de la salud, proporcionando una visión holística de lo que es el cuidado (2).