El cerebro dinámico: redes que conectan el arte con la ciencia - Beltrán-Téllez , María Alejandra; Moncada-Diaz , Daniela; Monsalve-Ríos, Andrea; Sanabria-Rincón , María Fernanda (MedUNAB, 2025)
El arte tiene la capacidad excepcional de plasmar conceptos complejos que unen la ciencia con la vivencia humana. La imagen de esta portada es una obra recuperada de Freepik cuyo autor es Tueyzaahahaba, representa para el grupo del Cognitive and Translational Neuroscience Lab, Faculty of Health Sciences, de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, la representación simbólica de un rostro humano, rodeado de colores intensos y trazos abstractos los cuales capturan la compleja red de conexiones neuronales que constituyen nuestra habilidad para aprender, adaptarnos y crear. Los patrones entrelazados evocan sinapsis en constante flujo, simbolizando la neuro plasticidad cerebral que respalda los procesos de aprendizaje y memoria. Los colores de esta imagen y sus elementos representan la intersección entre la ciencia, el arte y la educación, resaltando la interdisciplinariedad como una parte fundamental entre estos campos de aprendizaje.