Cocreación de territorios bioseguros frente a enfermedades infectocontagiosas: una investigación acción participativa - Véliz, Romané; Rosas, Carola; Triviños-Velásquez, Mauricio; Flores-González, Elizabeth (MedUNAB, 2026)
Introducción. Cuando las enfermedades infectocontagiosas salen de control sanitario las consecuencias trascienden el rubro de salud, viéndose afectados otros sectores como el de turismo en cuanto a su fuente laboral, economía y movilidad humana. Se pretende co-construir estrategias para afrontar los principales riesgos de bioseguridad en el sector de turismo en relación con la transmisión de enfermedades infectocontagiosas. Metodología. Se utilizó Investigación Acción Participativa a través de un trabajo intersectorial con enfermería, economía y turismo. El estudio se enfocó en comunidades turísticas. Los participantes e investigadores se mantuvieron activos a lo largo de toda la investigación mediante un proceso de reflexión continua que comenzó por un análisis inicial, identificación de líderes, diagnóstico participativo, formulación de objetivos, ejecución, evaluación del cambio y transformación y finalmente, se realizó una reflexión de todo el proceso. Además, en la etapa final fue utilizado análisis cuantitativo, descriptivo y cualitativo. Resultados. A través de una iniciativa colectiva que unió diversos sectores, fue posible co-construir estrategias que disminuyeron los riesgos de contagio en el sector turístico, las personas percibieron mayor seguridad y autoconfianza. Discusión. Los resultados corroboran que procesos reflexivos posibilitan la transformación significativa e identitaria de cada comunidad involucrada. Conclusiones. En tiempos de crisis es fundamental crear iniciativas colectivas en las cuales todas las personas puedan ser partícipes, de esta manera se logran resultados identitarios y significativos que incrementan la seguridad y autoconfianza. Unir salud, economía y turismo es esencial para sobrellevar situaciones de crisis sanitarias para que el sector turístico no se vea vulnerado, sino por el contrario, fortalecido.