Explorando la sensibilidad estacional: Estrés percibido y rendimiento físico entre personas mayores en latitudes altas del sur - Herrera, Roberto; Mabe-Castro, Matías; Castillo-Aguilar, Matías; Mabe-Castro, Diego; Villalobos, Eduardo; Estrada-Goic, Claudia; Bucella-Sifontes, Salvador; Núñez-Espinosa, Cristian (MedUNAB, 2026)
Introducción. El envejecimiento conlleva cambios fisiológicos, psicológicos y sociales, como las estrategias para afrontar el estrés y la condición física. La sensibilidad estacional, que incluye cambios de humor y comportamiento en respuesta a las estaciones, es particularmente influyente. Este estudio examina la relación entre la sensibilidad estacional, el estrés percibido y el rendimiento físico en personas mayores que viven en latitudes australes altas. Metodología. Se realizó un estudio transversal analítico con 77 personas mayores (60 mujeres y 17 hombres, de 60 a 89 años). La sensibilidad estacional se midió mediante el Cuestionario de Evaluación del Patrón Estacional, el estrés percibido con la Escala de Estrés Percibido y el rendimiento físico con la Batería Corta de Rendimiento Físico. Resultados. Una mayor sensibilidad estacional se asoció con un mayor estrés percibido, especialmente entre las personas con "depresión invernal" (β = -0,67, IC del 95 % [-1,21, -0,13], p < 0,01) en comparación con aquellas con sensibilidad típica. Por el contrario, quienes fueron diagnosticados con Trastorno Afectivo Estacional reportaron menores niveles de estrés y mostraron una mejor adaptación a los cambios estacionales. El rendimiento físico, especialmente en la tarea de sentarse y levantarse, se relacionó más estrechamente con las puntuaciones de sensibilidad típica que con los extremos de la sensibilidad estacional. Discusión. Estos hallazgos resaltan la interacción entre la sensibilidad estacional, el estrés y el rendimiento físico. Las intervenciones psicosociales y físicas integradas pueden optimizar el bienestar en las personas mayores de latitudes altas. Conclusiones. La sensibilidad estacional está significativamente asociada con el estrés percibido y el rendimiento físico en las personas mayores de latitudes altas del sur. Las personas que experimentan "depresión invernal" muestran niveles de estrés elevados en comparación con aquellas con sensibilidad típica, mientras que aquellas con trastorno afectivo estacional muestran un mejor manejo de los síntomas.