Riesgo de sarcopenia, salud mental, discapacidad y participación social en personas mayores chilenas - Trunce-Morales, Silvana Trinidad; San Martín-Santibáñez, Rocío Paulina; Medeiros-Batista, Lorena; Herrera-Teillier, Magaly Guillermina; Pedroso Junqueira, Gizela; Marchini, Julio Sergio (MedUNAB, 2026)
Introducción. El envejecimiento poblacional en Chile ha incrementado la prevalencia de enfermedades crónicas, lo que ha planteado el desafío de preservar la calidad de vida en personas mayores. La sarcopenia, caracterizada por pérdida de masa y fuerza muscular, constituye un factor de riesgo para discapacidad y menor bienestar. El objetivo fue analizar la asociación entre características sociodemográficas, calidad de vida y riesgo de sarcopenia en personas mayores chilenas. Metodología. Estudio transversal analítico con 226 participantes de 60 años o más, mediante muestreo no probabilístico. La calidad de vida se evaluó con el Cuestionario de Calidad de Vida para personas mayores, y el riesgo de sarcopenia mediante el cuestionario SARC-F. Se aplicaron modelos de regresión logística simples y multivariados ajustados por edad, sexo y nivel educativo. Resultados. La prevalencia de riesgo de sarcopenia fue del 28%, mayor en mujeres (33%) y en personas de 80 años o más. Se asoció significativamente con discapacidad (OR = 15.63), síntomas de salud mental (OR = 22.73; IC 95%: 1.61-320.76), asma (OR = 6.46) y menor participación social (OR ajustado = 3.29). Discusión. Los hallazgos coinciden con estudios internacionales que evidencian mayor riesgo de sarcopenia en mujeres y en edades avanzadas, así como su relación negativa con la funcionalidad y la salud mental. Sin embargo, este estudio aporta evidencia local al mostrar la relevancia de la participación social como un factor relacionado con la calidad de vida en la población chilena. Conclusiones. La identificación temprana del riesgo de sarcopenia y la incorporación de la evaluación de calidad de vida en la atención primaria son esenciales para diseñar políticas públicas y estrategias comunitarias que favorezcan el envejecimiento saludable.