Validación de un algoritmo multiprofesional para dar malas notícias en hemato-oncología pediátrica: estudio metodológico - Rodrigues Dias, Elise de Fátima; Bastos Cogo, Silvana; Salbego, Cléton; Portalette de Oliveira, Suelen Gulart; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Costa Flora, Marília (MedUNAB, 2026)
Introducción. Dar malas noticias es un proceso de transmisión de información que tiene el potencial de impactar el futuro de las personas y ocurre en todos los entornos de atención médica. En hematooncología pediátrica, este proceso se vuelve desafiante, ya que es necesario considerar el contexto en el que están involucrados el paciente y la familia. Por lo tanto, existen protocolos y algoritmos validados para ayudar a los profesionales durante este proceso. Validar el contenido y la apariencia de un algoritmo de comunicación de malas noticias para el equipo multidisciplinario en el entorno de hematooncología pediátrica. Metodología. Se trata de una investigación aplicada y metodológica, realizada entre diciembre de 2024 y marzo de 2025. La validación se realizó en línea, con 11 especialistas de diferentes regiones de Brasil. Los datos se obtuvieron mediante instrumentos alojados en Google Forms. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de validez de contenido, la correlación intraclase y el alfa de Cronbach. Resultados. El algoritmo presentó una validez >0.80 en todos los ítems evaluados en cuanto a claridad del lenguaje, relevancia teórica y pertinencia práctica. En apariencia, la validez fue <0.80 en algunos ítems, por lo que fue necesario realizar ajustes. La versión final del algoritmo presenta 37 ítems. Discusión. El uso de instrumentos validados para guiar la práctica profesional en situaciones complejas es esencial. Conclusiones. El algoritmo cumple su función como herramienta de toma de decisiones para ayudar a los profesionales a comunicar malas noticias.