Síndrome pseudoexfoliativo - Ramírez, Catalina; Parra, Juan C; Rueda, Juan C (MedUNAB, 2007)
Resumen El síndrome pseudoexfoliativo es una de las principales causas de glaucoma secundario a nivel mundial. La epidemiología de este tipo de glaucoma varía y se presenta como una de las causas comunes de glaucoma en los países escandinavos. Sus manifestaciones clínicas son variadas y el compromiso es bilateral, aunque en la mayoría de los casos asimétrico. El compromiso en la superficie anterior del cristalino hace que el manejo quirúrgico de la catarata sea más complejo y con mayores eventualidades en el pre, intra y post opera-torio. En nuestro medio, el síndrome seudoexfoliativo no es común, pero es importante reconocerlo, manejarlo e indi-carle al paciente con claridad el pronóstico a largo plazo y evitar complicaciones. Ramírez C, Parra JC, Rueda JC. Síndrome pseudoexfoliativo. MedUNAB 2007; 10:117-120]. Palabras clave: Síndrome pseudoexfoliativo, Glaucoma secundario.