Ocular Rosai-Dorfman disease and juvenile xanthogranuloma present at the same time in a young girl. A clinicopathologic report - Díaz, Alberto L; Gómez, Augusto J; Serrano Calderón, Carolina; Fuentes, Vanessa C (MedUNAB, 2007)
Resumen Propósito: Informar el caso de una paciente joven con dos trastornos histiocíticos simultáneos: enfermedad de RosaiDorfman y xantogranuloma juvenil. Métodos: Examinamos una adolescente de 15 años con múltiples masas de la conjuntiva epibulbar de ambos ojos sin aparente compromiso nodal y en quién se realizó resección parcial de las lesiones. Resultados: El examen físico fue normal, sin evidencia de linfadenopatías. El diagnóstico fue confirmado con histopatología y análisis histoquímico de las lesiones removidas. Las demás masas respondieron satisfactoriamente a la terapia con esteroides. No se ha encontrado evidencia posterior de ninguna de las dos entidades. Conclusión: Tanto la enfermedad de Rosai-Dorfman como el xantogranuloma juvenil pueden presentarse juntos como tumoraciones epibulbares sin cualesquiera otro compromiso sistémico. [Díaz AL, Gómez AJ, Serrano-Calderón C, Fuentes VC. Enfermedad de Rosai-Dorfman y xantogranuloma juvenil ocular simultáneas en una adolescente. Un informe clinicopatológico. MedUNAB 2007; 10:130-132]. Key words: Enfermedad de Rosai-Dorfman, Xantogra nuloma juvenil, Histiocitosis, neoplasias conjuntivales, Ojo.