Cáncer infantil en el área metropolitana de Bucaramanga, Colombia, 2003-2007 - Uribe, Claudia Janeth; Amado Niño, Angélica María; Ramírez Zambrano, Gustavo; Alarcón Amaya, Iván Camilo (MedUNAB, 2011)
Introducción: El cáncer infantil es una enfermedad relativamente rara comparado con los el de adultos, siendo la segunda causa de muerte entre los 0-14 años de edad. Los tumores más frecuentes en los niños son los de origen hematopoyético, SNC y tejido mesenquimal. No hay en la región un Registro de Tumores específico de niños, pero el Registro Poblacional de Cáncer del Área Metropolitana de Bucaramanga (RPC-AMB), recopila la información de los casos obtenidos en múltiples fuentes de información. Objetivo: Determinar la incidencia de cáncer en niños menores de 15 años en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Metodología: Los datos incluyen tumores malignos de pacientes menores de 15 años del RPC-AMB. Los casos fueron agrupados de acuerdo con la Clasificación Internacional de Cáncer Infantil (ICCC). Las tasas se calcularon usando el software CanReg4 de la IARC. Resultados: 207 casos fueron diagnosticados en niños menores de 15 años de edad. En los niños la TEE fue 159.2 casos por millón de habitantes. En las niñas la TEE fue de 118.6 casos por millón de habitantes. La distribución por tipos de cáncer agrupada según la clasificación de ICCC fue muy similar para el Área Metropolitana de Bucaramanga y otras regiones del mundo. Conclusiones: Los datos epidemiológicos obtenidos son similares con otras regiones como Cali.