Esclerosis múltiple en pacientes pediátricos: fisiopatología, diagnóstico y manejo - Farfán Albarracín, Juan David; Espitia Segura, Oscar Mauricio (MedUNAB, 2011)
Resumen Objetivo: Revisar la literatura disponible sobre esclerosis múltiple en la población pediátrica. Métodos: Revisión sistemática de la literatura encontrada en las bases de datos Scopus y PubMed posterior al año 2000. Resultados y Conclusiones: La Esclerosis Múltiple es una enfermedad con una tasa de incidencia de 2 – 4 / 100.000 habitantes en Colombia, de la cual la población pediátrica representa entre 2,7 – 5% de los casos. Las causas que se han atribuido a la enfermedad son múltiples, incluyendo factores ambientales como infecciones virales o bacterianas, exposición a humo de cigarrillo o deficiencia de vitamina D, entre otras, genéticas e inmunológicas. Su diagnóstico se basa en los hallazgos clínicos e imagenológicos, previa exclusión de enfermedades más comunes. Su tratamiento se divide en tres ejes: el tratamiento de eventos agudos, el tratamiento modificador de la enfermedad y el tratamiento sintomático. Para el primero los medicamentos de primera elección son los corticoides, para el segundo los medicamentos inmunomoduladores como Acetato de Glatiramer y para el tercero se debe realizar un enfoque multidisciplinario. Su pronóstico a largo plazo es variable y depende en alguna medida de la respuesta al tratamiento.