La narrativa psicopatológica desde el enfoque de la complejidad - Álvarez Ramírez, Leonardo Yovany (MedUNAB, 2011)
En la posmodernidad, el lenguaje y la narrativa se constituyeron en la base de la intervención psicoterapéutica, sin embargo las relaciones entre estos y la manera como los individuos estructuran y definen sus actos, creencias, sentimientos e interacciones se ha hecho desde un enfoque basado en valores de armonía, predicción y perfección propios de las ciencias modernas. El objetivo de este trabajo es señalar cómo la realidad desde la cual los individuos construyen su salud emocional puede entenderse desde estos valores pero también y al mismo tiempo, desde sus contrarios al plantear que su realidad personal y social implica la contradicción, la borrosidad, la impredicción, la incertidumbre (elementos del enfoque de la complejidad). Se utiliza el análisis hermenéutico mediante el cual se concluye que la salud mental basada en la intervención desde lo narrativo implica considerar el comportamiento individual y social como realidad compleja.