Necrólisis epidérmica tóxica en paciente infectado por virus de inmunodeficiencia humana - Escalante Gómez, Edinson Enrique; Oliva Martínez, Juan David; Páez Martínez, Elicerio Antonio (MedUNAB, 2012)
Introducción: Necrólisis Epidérmica Tóxica es un trastorno multifactorial, en el cual participan, infecciones virales, interacciones medicamentosas, y donde la carga genética cumple un papel importante en la susceptibilidad a las reacciones adversas. Con la presentación de este artículo se quiere exponer el reporte de un caso de una enfermedad poco común en el ámbito médico, pero la cual tiene un alto índice de morbimortalidad, y secuelas. En pacientes con coinfección con el virus de la inmunodeficiencia humana se aumenta 1000 el riesgo de padecerla. Presentamos un paciente masculino de 32 años, con antecedentes de síndrome convulsivo en manejo con fenobarbital y fenitoína, en coinfección por virus de inmunodeficiencia humana de diagnóstico reciente, sin niveles de CD4, ni carga viral y sin manejo antirretroviral, quien presenta ingestión de ciprofloxacino 12 días antes del inicio de cuadro clínico el cual es consistente con fiebre elevada, lesiones vesiculosas de fondo eritematoso, confluentes, observándose flictenas en pared anterior tórax de contenido seroso, con desprendimiento de la epidermis al ejercer una suave presión sobre la piel afectada dejando áreas húmedas, rojas, Nikolsky positivo, cuya extensión de las lesiones comprometen el 91% de su superficie corporal total, acompañada además de prurito de moderada intensidad. Durante la estancia hospitalaria se realiza manejo terapéutico con ciclosporina A, e inmunoglobulina G específica humana, cubrimiento antibiótico y antimicótico con evolución satisfactoria del estado hemodinámico del paciente y las lesiones en piel. [Escalante E, Oliva J, Paez E. Necrólisis epidérmica tóxica en paciente infectado por virus de inmunodeficiencia humana. Reporte de un caso. MedUNAB 2012;15(1):68-72].