La historia clínica informatizada. Evaluación de los casos colombiano y español - Rueda Clausen Pinzón, Christian E (MedUNAB, 2006)
Resumen La Historia Clínica (HC) es un documento con unas características muy especiales que requieren un manejo diferente desde el punto de vista documental. Tiene una serie de usos y usuarios que utilizan con diferentes fines. Para mantener su utilidad y cumplir con las normas propias de cada país se hace imprescindible el cambio de la forma tradicional en que se construye (mediante la adición de folios manuscritos) a la utilización de las tecnologías informáticas y de comunicación (TIC) que se disponen. Se presentan las principales ventajas y desventajas de la Historia Clínica Informatizada (HCI), frente a la tradicional en papel, relacionando los diferentes usos y usuarios, así como los condicionantes que cada uno de ellos requiere para el eficiente manejo de la información. Se analizan fundamentalmente los casos de Colombia y España, contrastando los aspectos normativos y los logros alcanzados con el propósito de tener un comparativo que permita orientar los futuros desarrollos, buscando integraciones básicas de los modelos. [Rueda-Clausen CE. La historia clínica informatizada. Evaluación de los casos colombiano y español. MedUNAB 2006; 9:63-71]. Palabras clave: Historia Clínica, Historia Clínica Informatizada, Expediente Sanitario, Desarrollo informático, Colombia, España.