Parálisis periódica hipokalémica tirotóxica: reporte de un caso y revisión del tema - Acevedo Rueda, Sandra Milena; Rincón Albarrán, Luz Ángela (MedUNAB, 2013)
Se expone el caso de un hombre de 20 años, que consultó a urgencias por cuadro de 2 horas de parestesias y pérdida de la fuerza muscular en miembros inferiores, hasta incapacidad completa para incorporarse desde una silla. Cinco episodios similares, matutinos, leves, de corta duración, con resolución espontánea, durante los últimos dos meses. Cuatro meses antes había estado presentando palpitaciones, pérdida de 12 kilos de peso con polifagia, sensibilidad al calor, hiperdefecación y temblor fino en manos. Se documentó y corrigió hipokalemia. Se confirmó enfermedad de Graves dando tratamiento con propanolol y 20mCi de I131. La parálisis periódica hipokalémica tirotóxica (PPHT) es una emergencia y puede presentarse desde debilidad muscular de predominio proximal hasta una parálisis completa con riesgo de muerte secundario a hipokalemia severa. El diagnóstico se confirma con la presencia de signos clínicos y/ó bioquímicos de tirotoxicosis asociados a hipokalemia. En la PPHT, hay un incremento de actividad de la bomba Na K – ATPasa dado por un aumento en la estimulación beta adrenérgica asociado a un exceso de hormona tiroidea. Los factores precipitantes de crisis de PPHT mas frecuentes son la alta ingesta de carbohidratos y el ejercicio extenuante, aunque existen muchos otros más. Es importante la pesquisa de hipertiroidismo en individuos con parálisis ó debilidad muscular e hipokalemia. Ésta condición se ha descrito principalmente en hombres asiáticos, pero debe ser considerada también en nuestro medio.