Educación basada en el funcionamiento del cerebro - Franco Corso, Silvia (MedUNAB, 2013)
Introducción: La educación basada en el cerebro es una disciplina que busca maximizar la capacidad de aprender –memoria, atención, entendimiento- a partir de los hallazgos neurocientíficos. Desarrollo: En el siguiente artículo buscamos exponer algunos de los conocimientos de neurociencias y aprendizaje y como estos tienen aplicabilidad en el aula de clase o en general en el proceso de aprendizaje que se va deteriorando con la edad. Conclusión: El dividir la clase en bloques, realizar animaciones para estimulación visual, despertar emociones o exponer primero los conceptos generales antes que los específicos han sido formas eficaces de mejorar el rendimiento de los estudiantes en el aula de clase. La adecuada alimentación, el ejercicio constante, el reforzamiento en la lectura o ejercicios de memoria son clave para estimular el cerebro y prevenir el deterioro cognitivo normal de el envejecimiento.